2017年安得利美饌廚藝大賽

於Angliss Discovery 2017開幕當日較早時間,2017年安得利美饌廚藝大賽假座香港洲際酒店宴會廳舉行,大賽主題是「五維創意烹飪」。

安得利致力透過舉辦廚藝比賽,為不同地區的專業廚師構建平台,讓其展示創意和技巧,並分享烹飪經驗。

來自香港、澳門、新加坡、馬來西亞、北京、上海、深圳及廣州的八位參賽者獲邀參加今年的比賽。 他們必須在兩小時內,挑選大賽提供的食材,根據活動主題準備一道頭盤和一道主菜。食材包括清水牌龍蝦、La Petit Gourmet鵪鶉、北海道帶子、Urgasa春雞、Pure South帶骨羊腱和Savory Choice肩胛骨頸肉,當然還有一系列可供搭配的食材。

來自香港的Steve Yuen勇奪總冠軍寶座,並一舉斬獲最佳頭盤和主菜的殊榮,共獲得5,000美元的獎金。他所炮製的頭盤是烤龍蝦鉗及香腸配龍蝦汁、海螯蝦捲和酸菜,主菜則是慢煮肩胛骨頸肉配豬肉汁、菠蘿蘋果甜酸醬以及烤洋蔥薑南瓜泥。這幾道菜式令一眾評判讚歎不已。

來自北京的Andy Choy Kyai Tuck得到亞軍,獎金2,000美元,其頭盤是北海道帶子刺身切片、法式海螯蝦刺身、鮮蠔忌廉、松露榛子香醋,而主菜則是加拿大豬肩胛肉扁平小灌腸、法式海螯蝦、松露馬鈴薯泥配上等醬汁。

而來自馬來西亞的Steve Noor Azlal Ariffin獲得季軍,獎金為1,500美元,他的頭盤是慢煮龍蝦配蘆筍和君度酒醬汁,主菜則是Pure South帶骨羊腱配鹽焗蛋及松露。

所有得獎者以至一眾廚師於比賽當天都盡展創意,炮製出一道又一道妙不可言的菜式,不單是自身超卓技能的最佳體現,亦為自己所屬國家或地區增光不少。